США могут ввести новые санкции против России, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 06 октября 2015 08:50

Новый пакет санкций, предположительно, коснется нефтеперерабатывающей отрасли.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает The Wall Street Journal.

"Утвердив новые санкции против России, американские законодатели могут прислать мощный сигнал Москве, что продолжение ею агрессии против Украины и возрастающее участие в геноцидной войне в Сирии заставят Россию платить высокую цену", - пишет издание, отмечая, что принятый ранее США против РФ пакет санкций оказался явно неэффективным и не помешал Путину оказывать давление на другие страны.

"По Конституции США, президент имеет огромную власть для реализации внешней политики, но также существует несколько шагов - практических и символических - которые может сделать Конгресс для демонстрации решимости по отношению к России, чего так и не было сделано со стороны администрации Обамы", - говорится в публикации.

Конкретизируя, какие именно санкции со стороны США могут ожидать Россию в ближайшее время, авторы публикации отмечают, что это, в первую очередь, коснется нефтеперерабатывающей промышленности РФ. Уязвимыми в этом плане могут быть НПЗ.

"В то время, как Россия является одним из крупнейших мировых производителей на энергетическом рынке, ее перерабатывающие мощности устарели, с низким качеством продукции, без резервных мощностей, а инфраструктура испытывает отчаянные потребности в значительных инвестициях", - пишет издание.

"В любом случае, Конгресс поступит хорошо, если сделает политику США по отношению к России предметом серьезного обсуждения в избирательный период и напомнит Путину, что дни администрации Обамы сочтены, а на горизонте уже реет возможность значительной коррекции курса внешней политики США", - пишет The Wall Street Journal.

Напомним, 5 октября, на экстренном заседании по вопросу России Совет НАТО призвала РФ немедленно прекратить удары по оппозиции в Сирии.