106 химических атак и 350 тыс. погибших: 5 лет власти режима Асада в Сирии

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 07:08

BBC Panorama и BBC Arabic провели специальное исследование, в ходе которого удалось установить, что с 2013 года, за пять лет правления режима президента Башара Асада, было совершено порядка 106 химических атак, в результате которых около 350 тысяч жителей погибли.

Об этом сообщает BBC.

Именно в сентябре 2013 года Асад подписал важный документ – Конвенцию о запрещении химического оружия, согласившись уничтожить запасы, которые в тот момент оставались в стране.

"Сирия ратифицировала конвенцию через месяц после химатаки зарином на окраине Дамаска, тогда погибли сотни людей. На Западе заявили, что атаку могли провести только правительственные силы, но Асад обвинил оппозицию", - говорится в сообщении.

Для того, чтобы собрать данные для исследования, журналисты использовали только задокументированную информацию, поскольку не имели возможности быть в местах, с которых сообщали о химатаках. Данные они получили от независимых источников, а также от медицинских представителей и работников международных организаций, таких как ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Некоторые данные предоставили аналитические центры и правозащитные группы.

"Самый распространенный вид химического оружия, которое применяли в Сирии, - хлор. Хлор - вещество двойного назначения, используется, например, для дезинфекции питьевой воды, но смертелен для людей", - говорится в сообщении.

Также удалось установить, что максимально от химических атак пострадали такие города, как Дума, Кафр-Зита и часть Идлиба.

  • 10 сентября сообщалось о том, что президент Сирии Башар Асад разрешил своим войскам использовать химическое оружие при нападении на Идлиб, несмотря на предупреждения со стороны Запада. 
  • 7 сентября сообщалось, что у США есть "множество доказательств" того, что правительственные войска Сирии готовят химическую атаку на провинцию Идлиб.
  • 9 сентября авиация сирийского президента Башара Асада атаковала здание больницы на юге зоны деэскалации в Идлибе.