Порошенко хочет передать Андреевскую церковь в пользование Вселенскому патриарху

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 11:10

Президент Украины Петр Порошенко намерен передать Андреевскую церковь, которая расположена в центре Киева, в пользование Вселенскому патриарху.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Президент поддерживает стремление как можно быстрее получить Томос и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест: на днях будет зарегистрирован законопроект, которым Президент предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриархату, как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину - это будет символический жесть единения с Церковью-матерью", - на согласительном совете заявила Ирина Луценко, представитель Президента в Верховной Раде.

Андреевская церковь

Фото из открытых источников

Ирина Луценко также акцентировала на просьбе Петра Порошенко о том, чтобы максимально поддержать данный документ в зале Парламента.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что церковь в стране отделена от государства и власть будет уважать выбор тех, кто останется в церковной структуре, сохраняющей единство с Русской православной церковью.

Справка. Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Расположен храм на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от нее идет Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

В настоящее время — действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви.