Порошенко просит ВР поскорее рассмотреть закон о налоге на выведенный капитал

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 12:27

Президент Петр Порошенко и фракция партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) выступают за введение налога на выведенный капитал.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Фракция (БПП - ред.) и Президент Украины настаивают на поддержке закона о налоге на выведенный капитал, мы будем настаивать на его скорейшем рассмотрении в Парламенте и достижении компромисса между Правительством и нашими международными партнерами для того, чтобы этот законопроект был введен", - сказала во время согласительного совета представитель Президента в Парламенте Ирина Луценко.

Представитель Президента подчеркнула, что законопроект введет "налог на офшоризацию, налог на вывод украинского капитала за пределы Украины".

Стоит отметить, что законопроект о налоге на выведенный капитал в июле этого года зарегистрировал в Парламенте Президент Петр Порошенко. "Этот законопроект не должен и не будет входить в противоречия с Международным валютным фондом, поскольку вступит в силу только тогда, когда в бюджете будут предусмотрены необходимые компенсаторы. Потому что мы должны нести ответственность, чтобы приоритетные расходы бюджета - на оборону, на социальную сферу - были гарантировано профинансированы. Мы должны очень четко подсчитать реальные потери (в результате введения налога на выведенный капитал - ред.), и в тексте законопроекта должна быть однозначная норма: он вступает в силу после голосования соответствующих компенсаторов", - объяснил Порошенко.

  • В июле 2016 года в Минфине отмечали, что замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал в Украине может привести к потерям государственного бюджета на сумму около 32 млрд грн.
  • 1 декабря 2017 года Президент Петр Порошенко заявил о том, что налог на выведенный капитал может быть введен с 1 января 2019 года.
  • В мае глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что ситуация с введением налога на выведенный капитал в Украине "зашла в тупик".