Названо ключевое требование Украины на сегодняшнем заседании в Минске

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 13:04

Ключевое требование сегодняшнего заседания в Минске - отмена подготовки фейковых выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

"Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы и рабочих групп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания будет представлять дипломат и советник Президента Руслан Демченко. Официальный же представитель Украины в Трехсторонний контактной группе будет назначен Президентом, и именно Президент объявит эту фамилию. Я могу сказать лишь то, что это будет патриотический, профессиональный человек, который будет достойно представлять позицию украинской стороны в Минске, как это всегда и происходит", - сказала она.

Геращенко подчеркнула, что ключевое требование сегодняшнего заседания - это отмена фейковых выборов на оккупированных территориях Донецка и Луганска.

По ее словам, также во время работы в Минске украинская сторона будет жестко ставить вопрос относительно образцов новой военной техники и оборудования на Донбассе.

"Также во время работы в Минске украинская сторона будет жестко ставить вопрос, что и ОБСЕ, которая еще несколько лет назад ничего не видела и не замечала, сегодня фиксирует каждую неделю на Донбассе новые образцы военного оборудования. Мы, конечно, благодарим ОБСЕ за такую позицию и внимание, но также хотим заявить, что украинская сторона всегда выступала и выступает за уменьшение присутствия россиян в СММ ОБСЕ. Возможно, именно большое присутствие россиян в этой миссии было одной из причин, что эта организация иногда не фиксировала очевидных вещей - присутствия российской техники и военных на Донбассе", - отметила Ирина Геращенко.

Кроме того, она подчеркнула, что Украина осуждает факты агрессии, нападения и недопущения представителей СММ ОБСЕ на территорию Донбасса и сегодня в Минске будет требовать расследования таких случаев в отношении представителей этой организации.

  • Ранее сообщалось, что второй Президент Украины и экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу в Минске (Беларусь) Леонид Кучма считает, что его место в ТКГ может занять советник Президента, бывший первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко.
  • 2 октября Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик по итогам заседания ТКГ сообщил, что замена представителя от Украины Леонида Кучмы не должна повлиять на переговоры.