Легендарный плеер Winamp превратится в мобильную музыкальную платформу

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 14:19

Легендарный аудио- и видеоплеер Winamp, созданный в 1997 года, планируют перезапустить как мобильную платформу для подкастов, стримингових и других сервисов в 2019 году.

Об этом пишет TechCrunch.

Winamp был приобретён компанией AOL в 2002 году, а затем продан Radionomy в 2014 году. Последнее обновление Winamp получил в 2013 году.

В частности, новая версия Winamp выйдет в 2019 году. Обновления будут касаться мобильного приложения и десктопной версии.

"Вы сможете слушать MP3, которые есть у вас дома, но также сможете пользоваться облаком, подкастами, стриминговым радио и плейлистами. Людям нужен единый опыт, и я считаю, что Winamp – идеальный плеер для всех. Мы хотим, чтобы люди пользовались им на всех своих устройствах", - заявил глава Radionomy Group Александр Сабунджан (Alexandre Saboundjian).

Он отметил, что у Winamp до сих пор осталось огромное сообщество: плеером пользуется около 100 миллионов человек, причём большая часть из них живёт за пределами США.

"Пользователи Winamp есть повсюду. Это огромное количество. У нас действительно сильное и важное сообщество. Все "знают", что Winamp умер, что мы больше не работаем над ним. На самом деле, все не так", - сказал глава Radionomy Group.

По сути, планируется обновить Winamp для настольных компьютеров и мобильных устройств iOS и Android, чтобы он был универсальным и всеобъемлющим решением для всей музыки и аудиозаписей, которые пользователь слушает из разных источников. Radionomy пока не раскрывает подробностей о том, какие службы Winamp будет поддерживать или как новая версия приложения будет интегрироваться с такими сервисами, как Apple Music, Spotify или другими аудио-платформами.

Кроме того, на днях, 18 октября разработчики, как ожидается, выпустят обновленное десктопное приложение — Winamp 5.8. Это небольшой апдейт и не относится к большому перезапуску.

винамп

Фото: TechCrunch

  • В феврале разработчик из Соединенных Штатов по имени Джордан Элдредж воскресил легендарный медиаплеер Winamp, создав браузерную эмуляцию популярной программы.
  • Ранее сообщалось, что старый добрый медиаплеер Winamp может в скором времени возродиться при поддержке компании Vivendi Group. Именно она купила компанию Radiomony, которая в 2014 г. приобрела бренд Winamp у AOL.

СПРАВКА. Winamp — универсальный медиапроигрыватель компании Nullsoft для воспроизведения файлов мультимедиа и потоковых передач в среде Microsoft Windows. Создателями программы являются Джастин Франкель и Дмитрий Болдырев. В настоящее время разработку проигрывателя продолжают Бен Аллисон (Benski), Вилл Фишер, Тэйбер Бул, Максим Тыртышный, Крис Эдвардс и Стив Ломис (по прозвищу "Tag"). 20 ноября 2013 г. AOL, владеющая плеером, объявила, что отказывается от проекта Winamp. Разработка медиаплеера будет прекращена, а сайт Winamp.com с 20 декабря 2013 г. должен был стать недоступным. 17 января 2014 г. бельгийская компания Radionomy Group, занимающаяся интернет-радиовещанием, подтвердила покупку у корпорации AOL проигрывателя Winamp. В собственность Radionomy, помимо Winamp, перешёл каталог радиостанций SHOUTcast. 21 декабря 2015 г. было объявлено о покупке 64 % акций компании Radionomy компанией Vivendi S.A.R.L.