Обвиняемых касательно взрывов на артскладах нет: в ГПУ назвали причину

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 14:43

В уголовных делах касательно взрывов на арсеналах пока нет обвиняемых.

Об этом сообщает информационное агентство "РБК-Украина", ссылаясь на заявление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

В частности, по его словам, причиной этого является проведение большого количества экспертиз для выяснения причин возникновения пожаров на артскладах.

"Экспертизы, к сожалению, тянутся больше года в каждом из случаев. Причем, экспертиз около 10-ти в каждом случае. Они требуют достаточно больших работ. Поэтому на данный момент обвинительных актов не вручено", - разъяснил Генпрокурор.

Луценко отметил, что следствие считает основной версией взрыва в Харьковской области диверсию путем беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды.

"Масса экспертиз по этому поводу подтверждает эту точку зрения", - добавил Генпрокурор.

Кроме того, по его словам, основной версией пожара в Калиновке также является диверсия.

"Основной версией в Калиновке является диверсионная группа, а также ненадлежащее отношение к служебным обязанностям тех, кто должен был остановить посягательства на подрыв. Такая же ситуация со складами в Черниговской области. Основной версией является диверсионный отряд, а также вероятное небрежное отношение руководства военной базы к выполнению своих служебных обязанностей", - сказал Луценко.

  • 29 октября 2015 года загорелись склады Минобороны с боеприпасами в городе Сватово Луганской области. В арсенале, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различной модификации. Из-за пожара они начали взрываться.
  • 23 марта прошлого года неподалеку от города Балаклеи, что в Харьковской области, из-за пожара начались взрывы на складах с боеприпасами. Из возможной зоны поражения началась эвакуация населения. По факту взрывов на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области было открыто уголовное производство по статье "диверсия".
  • 26 сентября 2017 года в населенном пункте Калиновка Винницкой области возник пожар и начались взрывы на военных складах с боеприпасами. В связи с этим воздушное пространство в радиусе 50 км в зоне взрывов на Винницкой области было закрыто. 22 ноября военная прокуратура Центрального региона установила, что на 48-ой арсенал перед пожаром частная фирма завезла легковоспламеняющиеся вещества и пожароопасные предметы.
  • 9 октября около 03:40 на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области начали взрываться склады с военными боеприпасами.