Разрыв РПЦ с Константинополем не позволяет привозить в Россию важные реликвии

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 14:58

Прекращение общения между Российской православной церковью и Константинополем не позволяет привозить на территорию Российской Федерации различные реликвии и святыни, которые хранятся в церковных учреждениях, напрямую подотчетных Константипопольскому патриархату. 

 Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, передает "РБК-Россия".

В свете недавних событий в религиозном мире, россияне не смогут почтить такие реликвии и святыни из храмов, которые подчиняются Константинопольскому патриархату: Честной пояс Пресвятой Богородицы, части тернового венца Спасителя, мощи святых, чудотворные иконы. В России эти православные ценности не  появятся в близжайшее время.

Но с доставкой Благодатного огня, от Иерусалимского патриархата, проблем возникнуть не должно.

"Принесение святынь совершается по совместной договоренности двух церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно будет говорить о таких договоренностях в отношении Константинопольской церкви", — отметил Волков.

В частности, ранее в Россию привозили мощи таких святых, как Андрей Первозванный и евангелист Лука, а также Честной пояс Пресвятой Богородицы и различные чудотворные иконы.

  • 15 октября Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 
  • Ранее Президент Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади в Киеве заявил, что Украина никогда не была, не является и не будет канонической территорией Русской православной церкви.
  • Религиовед Дмитрий Горевой в комментарии #Буквам сказал, что 14 октября Русской православной церкви (РПЦ) нужны разного рода провокации в Украине для того, чтобы их Синод 15 октября обосновал свой ответ Константинополю относительно автокефалии для украинской церкви.