Митрополит УПЦ МП Драбинко заявил о подчинении Киевской митрополии Константинополю

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 15:10

По мнению викария киевской епархии, митрополита Александра (Драбинко), после отмены юридического действия акта 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, все православное духовенство митрополии считается клириками Константинопольской церкви.

Об этом он рассказал в интервью "Громадському".

"Я не являюсь епархиальным архиеерем, я викарный епископ Киевской митрополии... Вчера во время богослужения я обратился к своей общине с информацией о Синоде в Константинополе ... и о том, что нам всем в итоге придется принимать какое-то решение. Как я это буду делать и что я буду делать - это будет совместное решение. И это будет правильно. Будет парафиальное собрание, где каждый сможет высказать свое мнение", - сказал митрополит Александр (Драбинко).

"Синод Вселенского патриархата отменил акт 1686 года, которым Киевская митрополия передавалась Московскому патриархату, и с этого момента в Украине восстановлена митрополия Константинопольского патриархата. Соответственно, теперь все мы - клирики Константинопольской церкви", - заявил митрополит.

По его словам, "все дело в психологии: чем ближе момент предоставления томоса, тем больше клирики и прихожане задумываются о переходе в будущую автокефальную церковь".

На видео с 26-й минуты

  • Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что Синод Московского патриархата повторяет политику Кремля.
  • Экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.