Порошенко выступил за компенсации украинцам, чьи пенсии ниже прожиточного минимума

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 16:20

Кабинет Министров Украины должен предусмотреть в государственном бюджете денежные средства на выплату компенсаций людям, пенсии которых меньше прожиточного минимума.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки во Львовскую область, информирует пресс-служба Главы государства.

"Мы договорились, что мы предпримем шаги для того, чтобы поддержать тех, кто получает пенсии ниже прожиточного минимума… Я твердо убежден, что нам нужно сейчас дать соответствующее поручение Правительству при планировании бюджета, чтобы те, кто получают пенсии меньше прожиточного минимума, им было компенсировано из бюджета. Для того, чтобы они имели возможность получить то, что обеспечивает их нормальную жизнь", - подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что соцзащита граждан Украины должна происходить и через механизмы субсидий.

"Пенсионное законодательство так имплементировано, что существует определенное количество людей, в том числе и в селе, которые получают пенсию меньше прожиточного минимума", - заявил Глава государства.

Глава государства также отметил, что при подготовке предложений в бюджет это предложение должно быть учтено.

В данный момент прожиточный минимум составляет 1777 грн.

  • В сентябре министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что украинцам, которые получают заработную плату ниже минимального уровня, не имеют права отказать в субсидии.
  • В проекте государственного бюджета Украины на 2019 год предусмотрено сокращение расходов на жилищные субсидии по сравнению с 2018 годом. Согласно законопроекту, на 2019 год предусматривается выделение 55,95 млрд грн на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на коммунальные услуги, что на 15,9 млрд грн (22,4 %) меньше, чем в бюджете на 2018 год. В бюджете-2018 субвенция местным бюджетам предполагала 70,99 млрд.