Решение КСУ не мешает проводить верификацию субсидий, - Минфин

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 16:44

Решение Конституционного суда Украины о незаконности сбора информации, содержащей персональные данные украинцев, не мешает Министерству финансов проводить верификацию субсидий.

Об этом проинформировали в пресс-службе Минфина.

"11 октября Конституционный суд Украины признал неконституционными некоторые положения Бюджетного кодекса Украины, которые дают Министерству финансов Украины право получать информацию, содержащую персональные данные. Уважая позицию Конституционного суда и признавая верховенство права, Минфин будет в полной мере выполнять его решения. Однако это решение не влияет на процесс верификации, ведь в ходе этого процесса данные о получателях государственных пособий деперсонифицируются. Информация, которую Минфин анализирует и сравнивает, происходит из автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных", - подчеркнули в ведомстве.

В Минфине заверили, что никоим образом не вмешиваются в личную и семейную жизнь граждан.

Как отметила и. о. министра финансов Оксана Маркарова, бюджетные средства должны тратиться прозрачно, а помощь предоставляться адресно.

"Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь предоставляться адресно. В этом заинтересованы не только те наши сограждане, которым действительно необходима помощь государства, но и все честные налогоплательщики. Экономическое благосостояние граждан – это и есть легитимная цель, которую преследует Минфин, осуществляя верификацию субсидий", - сообщила она.

При этом Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабинета Министров проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат". Он позволит законодательно урегулировать правовые и организационные основы осуществления верификации государственных выплат в Украине.

  • На днях Конституционный суд Украины признал неправомерным предоставление Министерству финансов права собирать информацию, содержащую персональные данные.