Рада не поддержала снятие «иммунитета» с нардепа Колесникова

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 17:07

Верховная Рада Украины отказалась снимать неприкосновенность с народного депутата Украины Дмитрия Колесникова ("Оппозиционный блок").

В поддержку соответствующего представления Генпрокурора Юрия Луценко проголосовали лишь 163 народных избранника, сообщает корреспондент #Букв.

Стоит отметить, что речь шла только о снятии неприкосновенности с нардепа для проведения следственных действий, но не об аресте и задержании.

Рада1

Рада2

Фото: Скриншот

Так, по данным следствия, Колесников, находясь на должности главы Агентства госимущества, в 2014 году подписал документы, в соответствии с которыми были отчуждены два цеха ГП "Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осады".

"Досудебным расследованием установлено, что указом Президента Украины в 2010 году на должность главы Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом был назначен ныне народный депутат Дмитрий Колесников. Обращаю ваше внимание, что в его ответственность входили следующие полномочия: глава осуществлял управление объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами, согласовывал отчуждение, аренду или пользование, ипотеку или списание имущества госпредприятий… В то же время госпредприятие "Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Осады" является предприятием, не подлежащим приватизации. Основные фонды и целостный имущественный комплекс этого предприятия не могут изыматься, за исключением одного условия: если бы у этого предприятия была бы задолженность по налогам. Следствие установило, что на момент принятия решения Колесниковым у этого предприятия оборонного значения, что не подлежит приватизации, не было налоговой задолженности. Несмотря на это, ныне народный депутат Колесников подписал распоряжение, которым вывел из целостных имущественных комплексов два корпуса этого оборонного завода стратегического значения… а также лично одобрил список оборудования, которое было фактически уничтожено", - заявил Луценко с трибуны ВР, презентуя представление ГПУ.

Он добавил, что действия Колесникова привели к "уничтожению части оборонного комплекса".

"Прошу проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности и проведение ряда необходимых следственных действий для предъявления подозрения, а потом и обвинения с дальнейшей передачей дела в суд", - объявил глава ГПУ, обращаясь к нардепам.

В то же время данный вопрос не нашел поддержки в зале.

  • 11 октября регламентный комитет Верховной Рады признал законным представление Генерального прокурора Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Дмитрия Колесникова ("Оппозиционный блок").
  • В сентябре Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко повторно внес в Верховную Раду представления касательно лишения депутатского иммунитета троих народных депутатов "Оппозиционного блока". Речь идет о депутатах Александре Вилкуле, Сергее Дунаеве и Дмитрии Колесникове.