Дело Курченко: Швейцария наложила арест на 2 млн долларов

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 17:39

Компетентные органы Швейцарской Конфедерации арестовали 2 млн долларов на счетах, подконтрольных одиозному бизнесмену Сергею Курченко, который в данный момент скрывается от украинского правосудия за границей.

Арест был наложен по ходатайству Генпрокуратуры Украины, информирует пресс-служба ГПУ.

"По ходатайству Генеральной прокуратуры Украины компетентными органами Швейцарской Конфедерации арестовано имущество "банкира" Сергея Курченко", - сказано в сообщении

Так, департамент международно-правового сотрудничества ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по созданию экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, в которую входил и Курченко. Указанная организация совершила ряд особо тяжких и других преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторах экономики, сфере налогообложения и других.

О подозрении в участии в этой преступной организации были уведомлены должностные лица ПАО "Брокбизнесбанк", который, по данным следствия, был подконтролен участникам преступной организации.

"В ходе расследования установлено, что за участие в преступной организации и совершаемых ею преступлениях один из бывших должностных лиц ПАО "Брокбизнесбанк" получал значительные суммы средств. По сообщению компетентных органов Швейцарской Конфедерации, установлен один из счетов, на который по данным следствия перечислялись преступным путем полученные средства, а также счет одного из подконтрольных преступной организации предприятий на территории этого государства. Сейчас принятыми мерами уголовно-правового характера по запросу ГПУ о международной правовой помощи на указанных выше счетах арестованы средства в общей сумме 2 млн долларов США", - подчеркивается в сообщении.

Как рассказали #Буквам в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, связанным с Курченко "банкиром", который упоминается в сообщении ГПУ, является Борис Тимонькин, экс-председатель наблюдательного совета "Брокбизнесбанка".

Стоит отметить, что Курченко инкриминируют уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, использование поддельных документов) и ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

  • Печерский районный суд Киева в марте этого года удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и разрешил осуществление специального досудебного (заочного) расследования в отношении сбежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.
  • В июне прошлого года Генпрокуратура составила и направила Сергею Курченко письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений по ряду статей Уголовного кодекса Украины.
  • 23 августа 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд гривен.