Геращенко о переговорах в Минске: прогресса по вопросу заложников нет

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 19:58

На переговорах Трехсторонней контактной группы, которые состоялись сегодня в Минске, одним из ключевых был вопрос освобождения заложников, по которому не было достигнуто никакого прогресса.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Ключевая тема гуманитарной группы, где сегодня работали представители СБУ и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, - освобождение заложников. Тут нет никакого прогресса. Москва не признает своих россиян в украинских тюрьмах. ОРДЛО (боевики отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - ред.) занимает деструктивную позицию", - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, украинская сторона в очередной раз подняла вопрос подростков, которые были незаконно задержаны боевиками в оккупированном Донецке в январе 2016 года.

"Представители ОРДО обещали ОБСЕ отпустить детей… до декабря 2016 года, вместе с тем сейчас дали им тюремные сроки… за шпионаж. Ожидаем от ОБСЕ более жесткой позиции относительно детей и подростков", - отметила Геращенко.

Еще одной темой переговоров в Минске были фейковые выборы на оккупированном Донбассе.

"Украинская сторона сегодня остро потребовала от РФ и марионеток Кремля из ОРДЛО немедленно отменить подготовку фейковых, никчемных "выборов" на оккупированном Донбассе… ОБСЕ должна четко заявить, что выборы в Донецке и Луганске могут происходить исключительно по украинскому законодательству, согласно стандартам ОБСЕ, под наблюдением независимых наблюдателей. А фейковые "выборы", которые Кремль планирует провести на оккупированных РФ территориях 11 ноября, не соответствуют букве и духу Минских соглашений, направлены на дестабилизацию ситуации и срыв мирных переговоров", - написала первый вице-спикер ВР.

Как уточнила Геращенко, украинская делегация также выступила с протестом против обстрела боевиками патруля миссии ОБСЕ вблизи Донецкой фильтровальной станции и обратила внимание на систематические обстрелы объектов критической инфраструктуры.

Геращенко1

Геращенко

  • 1 октября Ирина Геращенко заявила, что любые слухи о переговорах между США и РФ относительно обмена политзаключенного из Украины Олега Сенцова на российский криминалитет – неправдивы.
  • 16 августа сообщалось, что 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных.
  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Президент Петр Порошенко готов помиловать осужденных в Украине россиян, которые обратились к руководству РФ с просьбой об их обмене на украинских политзаключенных.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).