Порошенко: Решение Совбеза РФ о защите РПЦ в Украине – элемент гибридной агрессии

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 20:27

Президент Петр Порошенко заявил, что решение Совбеза России о защите Русской православной церкви в Украине является вмешательством во внутренние дела нашей страны.

Такое заявление он сделал на совещании по вопросам реализации программы строительства жилья для военнослужащих во Львовской области, информирует пресс-служба Главы государства.

"На Совете безопасности РФ было принято решение о защите, я еще раз обращаю внимание, Русской православной церкви в Украине. Я рассматриваю это как непосредственное вмешательство во внутренние дела Украины, и это является элементом гибридной агрессии. И мы четко понимаем те угрозы, которые в связи с этим есть", - отметил Порошенко.

Он также напомнил, что после исторического решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины "вчера прошло заседание так называемого священного синода Русской православной церкви".

"В очередной раз они продемонстрировали, что находятся под прямым непосредственным влиянием Кремля, Федеральной службы безопасности… Синод русской церкви принял решение о прекращении евхаристического диалога со Вселенским патриархатом. Они сами себя наказали. Так же, как и Россия в результате агрессии против Украины на востоке нашей страны, в результате незаконной аннексии Крыма оказалась в тотальной международной изоляции, так же и Русская православная церковь принятием этого решения чего добилась? Изоляции в мировом православии. Лишила себя возможности посещать Афон. Лишила возможности верных и епископов служить в церквях по всему миру. И изолировала себя от вселенского православия", - подчеркнул Порошенко.

Сьогодні у Старичах ми побачили готові гуртожитки для 23 тисяч контрактників. Це – вже реалізовані проекти комплексної програми будівництва 184 гуртожитків, не менше 80 з них мають завершити до кінця цього року. Багато хто зі скепсисом реагував на завдання реалізувати цей проект. Так, це непросте завдання, і під час будівництва 16 об’єктів Міноборони було вимушене розірвати контракти з недобросовісними підрядниками. Саме тому я звертаюся до громадських активістів, які роблять велику справу у питанні боротьби з корупцією. Прошу вас також відслідковувати і недоброчесних виконавців робіт на будівництві об’єктів Міноборони та скласти «чорний список» тих, хто нечесно використовує кошти платників податків.

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 16 жовтня 2018 р.
  • Экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • 15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • Президент России Владимир Путин вечером 12 октября провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос автокефалии украинской церкви.
  • 12 октября в Кремле пообещали "защищать интересы православных в Украине" в случае, если ситуация в нашей стране "обострится " в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.