В штате Миннесота объявили 28 октября Днем памяти жертв Голодомора в Украине

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 22:28

Губернатор американского штата Миннесота Марк Дейтон выдал прокламацию, которой объявил 28 октября Днем памяти жертв Голодомора в Украине 1932-33 годов.

Об этом проинформировали в пресс-службе посольства Украины в США.

Стоит отметить, что в документе Голодомор называется геноцидом украинского народа.

"В 1932-33 годах от 7 до 10 млн жителей Украины погибли в результате геноцида – голода, искусственно созданного советским правительством", - говорится в прокламации.

"Штат Миннесота официально присоединился к чествованию 85-й годовщины Голодомора – геноцида 1932-33 годов в Украине. После совместных обращений украинских дипломатов и общины как из этого штата, так и вне его границ, губернатор Марк Дейтон выдал прокламацию, которая установила, что 28 октября 2018 года - День памяти жертв этой трагедии. Еще один важный шаг на территории нашего стратегического партнера - США к восстановлению правды и исторической памяти об Украине и украинцах. Спасибо за поддержку!" – подчеркнули в посольстве, комментируя решение губернатора.

документ1

Документ: Посольство Украины в США / Facebook

посольство1

  • На днях в американском штате Юта была подписана декларация о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Соответственно, 24 ноября объявили Днем памяти жертв этой трагедии.
  • 4 октября Сенат США поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. Документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко встретился с лидерами украинской общины в США в рамках рабочего визита в Нью-Йорк и заявил, что ждет решения Конгресса о признании Голодомора.
  • В конце июня власти штата Огайо признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Таким образом, в США Голодомор был признан геноцидом уже в 12 штатах (Огайо, Вашингтон, Висконсин, Иллинойс, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Канзас и Миссури).