Дело о госизмене: СБУ проверяет первого замглаву Службы внешней разведки

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 23:19

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство, в рамках которого ведется проверка первого заместителя главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко.

Об этом пресс-служба СБУ сообщила на своей странице в Facebook.

"Служба безопасности Украины в рамках начатого по заявлению журналиста (телепроекта Bihus.info) Дениса Бигуса уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена, - ред.) Уголовного кодекса Украины проверяет опубликованную в СМИ информацию в отношении бывшего сотрудника СБ Украины Сергея Семочко", – говорится в сообщении.

По данным СБУ, Бигуса и его команду планируют привлечь к процессуальному сотрудничеству "для исследования изложенных в журналистском расследовании обстоятельств".

В ведомстве также напомнили, что делом о возможном незаконном обогащении Семочко занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины.

СБУ

В расследовании телепроекта Bihus.info сообщалось, что Семочко, которого 31 июля Президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser.

Стоит отметить, что 3 октября НАБУ открыло уголовное производство против первого замглавы СВР по статье о незаконном обогащении.

  • 13 сентября детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2 млн 170 тыс. гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 млн 450 тыс. гривен.