В Чехии арестовали россиян по обвинению в кибератаке на МИД

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 23:38

Власти Чехии заключили под стражу восьмерых граждан России и Вьетнама, которых подозревают в кибератаках на Министерство иностранных дел (МИД) страны.

Об этом сообщает чешская прокуратура.

По информации пражской прокуратуры, 18 сентября были задержаны восемь человек, среди которых - граждане России и Вьетнама. 

По версии следствия, задержанные вмешивались в работу системы выдачи видов на жительство и заработали на этом "сотни миллионов чешских крон". В ведомстве не уточнили, сколько среди задержанных россиян, и и сколько вьетнамцев. Четырех из группы обвиняют в отмывании денег.

В посольстве России в Чехии российскому агентству РБК заявили, что проверяют информацию о задержании российских граждан. 

"В этой связи запросили чешскую сторону. Пока чешские власти официально данный факт не подтвердили", — заявили в российской дипмиссии.

  • 6 сентября Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении лиц и организаций, которые замешаны в киберпреступной деятельности. Законопроект требует от президента США введения санкций в отношении ответственных, по мнению Вашингтона, лиц в случае совершения кибератак. Ожидается, что в ближайшее время проект закона будет передан на рассмотрение в сенат США.
  • В июле Агентство национальной безопасности США приняло решение создать рабочую группу по противодействию российским угрозам в киберпространстве.
  • Министерство юстиции США обвинило 12 россиян в причастности ко взлому компьютеров Национального комитета демократической партии США, а также к кибератаке на штаб предвыборной кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Все указанные лица являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ.