В РПЦ заявили, что разорвали отношения с Константинополем, чтобы потом помириться

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 00:45

Решение Синода Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом было принято с целью примирения с Константинополем и восстановления единства церкви.

Об этом председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда рассказал в комментарии российскому агентству РБК.

По словам представителя РПЦ, разрыв евхаристического общения с Константинополем - это "вынужденная жесткость", а не "попытка кого-то победить или что-то доказать".

"Это единственно возможное для нас поведение, но целью оно имеет только одно - восстановление братского общения с теми, с кем оно было прервано", - заявил Легойда.

Также в РПЦ утверждают, что сделали все, чтобы не допустить разрыва.

"Кирилл лично летал в Стамбул и несколько часов общался с патриархом Константинопольским, чтобы предостеречь его от таких последствий. Это вынужденная мера, но в чем заключается цель этой меры — конечно, в том, чтобы ситуация вернулась на круги своя, чтобы восстановить единство", - отметил Легойда.

  • Экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • 15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • Президент России Владимир Путин вечером 12 октября провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос автокефалии украинской церкви.
  • 12 октября в Кремле пообещали "защищать интересы православных в Украине" в случае, если ситуация в нашей стране "обострится " в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.