Европейская комиссия одобрила продление переходного периода по Brexit

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 07:05

Великобритания сможет оставаться на внутреннем рынке Европейского союза и быть участницей таможенного союза до того времени, пока не будет ясности о дальнейших действиях относительно Brexit. Такое решение приняла Европейская комиссия.

Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Стороны приняли решение о том, что с целью минимизации экономических потерь со стороны Великобритании страна имеет право оставаться участницей таможенного союза и европейского внутреннего рынка.

"Переходный период позволяет британцам временно оставаться в таможенном союзе и на внутреннем рынке после выхода страны из ЕС 29 марта 2019 года. Это должно дать обеим сторонам необходимое время для разъяснения их будущих отношений и переговоров по соглашению о свободной торговле", - говорится в сообщении.

Таким образом, британские и европейские чиновники смогут найти идеальный вариант финального этапа по Brexit, который будет безболезненным и максимально эффективным для обеих сторон.

Кроме этого, расширение переходного периода даст больше времени для поиска решения проблемы Ирландии, что является основным препятствием для заклчения соглашения.

  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.
  • Для того, чтобы избежать выполнения одного из требования Брюсселя и не устанавливать жесткую границу с Ирландией, глава правительства обратилась к руководству ЕС с просьбой продлить переходной период для выхода Британии из ЕС до 2023 года.