Выращивать, покупать и продавать: в Канаде легализовали марихуану

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 10:20

С 17 октября совершеннолетним жителям Канады разрешено носить или распространять до 30 г марихуаны в рекреационных целях. В домашних условиях разрешено выращивать до четырех растений и делать пищевые продукты с содержанием канабиодов для личного употребления.

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

C 17 октября в действие вступили соответствующие законодательные изменения, согласно июньскому законопроекту Сената.

В зависимости от провинции и региона могут несколько отличаться правила и условия продажи и употребления марихуаносодержащих продуктов. Основное – покупатель не может быть моложе 18 лет. В некоторых регионах разрешено выращивать марихуану в домашних условиях в ограниченном количестве.

Легализация марихуаны – обещание Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обещал легализовать марихуану в ходе предвыборной программы. Это позволило ему получить поддержку от молодого электората. Предварительно, планировалось, что марихуану легализуют с 1 июля, но из-за длительных парламентских дебатов по этому поводу решение пришлось отложить. В свое время политик говорил, что главный плюс от легализации марихуаны состоит в том, что это позволит вывести из тени доходы преступных группировок, а также ограничить возможность несовершеннолетних приобретать наркотик, что повысит уровень безопасности в стране.

Цель легализации

Власти Канады уверены, что медицинское предназначение будет в приоритете при использовании марихуаны. Но если раньше для приобретения каннабиноидов требовалось заключение врача, то теперь такой необходимости нет.

То есть марихуану будут использовать, прежде всего, в рекреационных целях.

Как пример, продавец марихуаны Томас Кларк из города Новая Шотландия (Манитоба, Канада) рассказал о том, что первым человеком, которому он продал марихуану легально, стал его отец, а вторым – женщина, страдающая от рассеянного склероза.

Точки реализации

На данный момент приобрести марихуану можно только в определенных точках реализации или онлайн. Предполагается, что торговые точки, в которых можно будет беспрепятственно приобрести каннабис, появятся не раньше весны.

Ограничения и наказания

Несмотря на то, что на законодательном уровне употреблять марихуану разрешено, появилось немало изменений, ужесточающих меры наказания за управление транспортным средством под влиянием наркотического вещества. Также правоохранители получили специальные технические устройства, позволяющие обнаружить каннабиноиды в крови водителей.

Доход от легализации

Доходы бюджетов на разных уровнях от легализации марихуаны пополнятся на 8 миллиардов канадских долларов за счет создания отдельной отрасли промышленности.

К примеру, при частичной легализации индустрия производства марихуаны в США принесла государству доход в размере около 9 миллиардов американских долларов.

Ситуация в мире

В декабре 2013 года марихуану легализовали в Уругвае.

Канада стала второй страной в мире и первой в G7, где реализация марихуаны разрешена на законодательном уровне.

На территории США разрешение использовать марихуану в рекреационных целях действует в девяти штатах, тогда как ее употребление по медицинским показателям – в 30 штатах.

  • Верховный суд Южно-Африканской Республики легализовал употребление марихуаны.
  • 30 июля конституционный суд Грузии легализовал потребление марихуаны в стране.
  • 16 июня депутаты парламента Португалии поддержали решение о легализации марихуаны для медицинских целей.