РПЦ следовало бы отказаться от услуг политиков, - российский протодиакон

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 10:58

Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ), бывший профессор Московской духовной семинарии Андрей Кураев считает, что РПЦ следовало бы отккзаться от услуг политиков.

Об этом он заявил в интервью российскому изданию "Шторм".

"Конечно, после того как накануне заседания Синода собрался совет безопасности России во главе с президентом [Владимиром Путиным] — обсуждать проблему РПЦ в Украине, мы опять лишились козыря. Дескать, это там где-то, за морем, вмешиваются в политику, а мы-то — нет. Ну, и эта совершенно недопустимая публикация на сайте Кремля: "Совбез обсудил положение с приходами РПЦ в Украине". Понимаете, эти приходы устали говорить, что это украинская церковь, что они уже независимые и им никакая помощь не нужна. И тут — бабах из тяжелой артиллерии со стороны Москвы по ним такой выстрел. То есть большего подарка бендеровцам просто придумать было нельзя", - сказал протодиакон.

Он также выразил мнение, что скорее всего международное сообщество не поймет решения РПЦ. А, если и поймет, то значительная часть этого сообщества "будет только рада самовыпиливанию Москвы".

  • Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ), бывший профессор Московской духовной семинарии Андрей Кураев считает, что РПЦ стала на путь нравственной деградации.
  • 15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • Президент России Владимир Путин вечером 12 октября провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос автокефалии украинской церкви.
  • 12 октября в Кремле пообещали "защищать интересы православных в Украине" в случае, если ситуация в нашей стране "обострится " в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.