Глава Google подтвердил разработку поисковика с цензурой для Китая

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 12:52

Генеральный директор Google Сундар Пичаи впервые публично признал, что компания работает над проектом Dragonfly - поисковая система с цензурой для пользователей в Китае.

Об этом пишет TechCrunch.

Отмечается, что ранее о существовании секретного проекта Dragonfly заявил бывший директор Google по конфиденциальности данных Кит Энрайт.

В свою очередь, глава Google раскрыл подробности проекта в рамках 25-й конференции издания Wired, которая прошла в Сан-Франциско.

"Китай - это замечательный, инновационный рынок. Мы хотим ближе узнать его, а для этого Google надо пристальнее взглянуть на китайский интернет-рынок изнутри", - заявил Пичаи.

По его словам, китайская версия поисковика будет содержать встроенную систему цензурирования, однако она сможет ответить на "более чем 99 процентов пользовательских запросов".

Google ушла из Китая в 2010 году как раз по причине несогласия встраивать в свой поисковик инструменты интернет-цензуры.

Стоит отметить, что проект Dragonfly означает, что Google отказался от ценностей, которые он давал ранее.

Пичай заявил, что работа над поисковой системой соответствует главной миссии компании "предоставлять информацию всем", отметив, что в Китае содержится около 20 % всего населения мира.

  • Ранее в сеть "слили" внутреннюю презентацию Google, посвященную вопросам цензуры и свободы слова. Презентация называется "Хороший цензор" и представляет собой находки и открытия, полученные из разнообразных материалов, в частности интервью с журналистами, академиками, критиками искусства и культуры.
  • В августе сотни сотрудников Google подписали открытое письмо к руководству компании, выступив против секретных планов запустить в Китае поисковик с цензурой.