Впервые за семь лет в Украине есть все необходимые вакцины, - Гройсман

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 12:55

Украинцы полностью обеспечены необходимыми вакцинами в соответствии с календарем прививок. Такой позитивной динамики не было в стране за последние семь лет.

Об этом заявил Премьер-Министр страны Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина.

Глава Правительства подчеркнул, что многие сегодня продолжают критиковать действующую реформу здравоохранения, вместо реализации поставленных стратегических задач.

"Если все останется на уровне разговоров – ничего не произойдет. Знаю, что многие люди не довольны медициной, но моя задача – изменить ситуацию", - отметил Премьер.

Также Гройсман подчеркнул, что впервые за последние семь лет в Украине есть все необходимые вакцины в соответствии с календарем прививок, необходимые детям и взрослым разного возраста.

Премьер напомнил, что приоритетом реформирования системы здравоохранения в 2018 году было подписание максимального количества договоров между украинцами и их семейными врачами. Приоритет на 2019 год – выделить средства на то, чтобы украинцы имели возможность бесплатно проходить необходимые обследования (анализы, рентген, УЗИ и так далее). При этом будет действовать условие – направление к профильному специалисту обязан выписать семейный врач, с которым тот или иной украинец ранее подписал договор.

Также Гройсман подчеркнул, что есть первые результаты по многим позициям в системе реформирования. В частности, удается дешевле закупать определенные медицинские препараты, выделяется больше средств для обеспечение медикаментами украинцев, которые борются с онкологическими заболеваниями.

  •  29 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.
  • 22 мая стало известно, что 37 % украинцев считают, что местные власти делают недостаточно для реформирования учреждений охраны здоровья.
  • 14 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 157 об отмене ряда форм первичной медицинской документации.