Медицинская реформа – 2018: что удалось сделать Минздраву

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 14:03

17 октября 2018 года в Украине начала действовать медицинская реформа. О главных результатах работы Минздрава за год отчиталась исполняющая обязанности главы ведомства Ульяна Супрун.

Об этом чиновница рассказала в ходе заседания Кабмина.

Супрун поблагодарила Президента, Премьера, министров и депутатов, которые год назад поддерживали инициативу реформирования системы здравоохранения в стране. Год назад стартовало реформирование первичного звена.

Чиновница подчеркнула, что главный принцип реформирования - "деньги должны идти за пациентом".

1. Договоры с семейными врачами. Около 19,5 тыс. украинцев уже подписали договоры с семейными врачами.

2. Зарплаты медикам. Для примера чиновница отметила, что семейный врач в городе Бахмут в сентябре зарабатывал около 7 тысяч гривен, тогда как в октябре его оклад увеличился до 17,8 тыс. гривен.

3. Межведомственные договоры. 663 медицинских учреждения страны подписали договоры с Национальной службой здоровья, 85 из них – частной формы собственности.

4. Семейные врачи. Социальной опрос Минздрава свидетельствует от том, что 82 % украинцев довольны семейными врачами, с которыми подписали договоры в рамках реформирования системы здравоохранения.

5. Госзакупка лекарств. В соответствии с постановлением № 298, в Минздраве упростили порядок переадресации средств на закупку необходимых лекарственных препаратов по разным направлениям. В частности, перенаправлять средства теперь будут в течение 5 рабочих дней, а распределение полученных лекарств будет происходить в течение 3 дней.

6. Вакцины есть! Супрун сделала акцент на том, что бесплатные государственные вакцины теперь доступны в медицинских учреждениях любого типа собственности. В первую очередь обеспечены родительные дома, затем коммунальные больницы и частные клиники.

  • Также в ходе заседания Кабмина Ульяна Супрун заявила, что для повышения квалификации студентов-медиков в Украине, их будут тестировать по международной системе IFOM, которая действует в странах Европы и США.