25% работниц европейских парламентов пережили сексуальное насилие, - доклад ПАСЕ

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 15:10

Женщины-депутаты, работающие в парламентах европейских стран, сталкивались с проявлением психологического и другого вида насилия в отношении их на рабочем месте.

Об этом говорится в совместном докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы и Межпарламентского союза.

В рамках исследования было опрошено 123 женщины, работающих в 45 европейских парламентах. Среди них 81 респондент – депутаты, а остальные 42 – штатные сотрудницы.

"Результаты показывают, что 85% женщин-депутатов подвергались психологическому насилию в парламенте; депутаты-женщины до 40 лет чаще подвергаются преследованию; женский парламентский персонал испытывает больше сексуального насилия, чем женщины-депутаты, и большинство парламентов не имеют механизмов, которые позволяют женщинам высказаться", - говорится в докладе.

Почти половине опрошенных угрожали расправой, избиением или изнасилованием, еще 68% слышали сексистские комментарии на свой счет из-за гендерных стереотипов или внешнего вида.

25% опрошенных женщин заявили, что подверглись сексуальному насилию на рабочем месте.

Также в ходе исследования удалось установить, что сотрудницы европейских парламентов боятся заявить о сексуальном насилии в отношении их. В частности, только 23,5% женщин-депутатов заявили об этом, не боясь потерять место работы. Из-за аналогичных действий обратились за помощью всего 6% пострадавших среди персонала.

Также в докладе указано, что на данный момент не существует эффективного механизма, который позволит защитить права женщины, пострадавшей от любого вида насилия, в том числе сексуального.

  • Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал дать власть женщинам.
  • Кабинет Министров Украины 14 февраля назначил на должность правительственного уполномоченного по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко.