Бизнес приветствует подписание закона об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 16:38

Украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс заявляет, что подписание Президентом петром Порошенко законопроекта об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях, открывает двери для иностранных инвестиций.

Об этом он написал в своем Telegram.

"Буквально сегодня Президент [Петр Порошенко] подписал законопроект об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. А вчера у потенциальных инвесторов газовой отрасли появилась "дорожная карта", в которой собраны ключевые ответы на часто задаваемые вопросы. Исследование "Ukraine: Natural Gas Production. Playbook 2018" и закон, подписанный Порошенко, - это прорыв с точки зрения коммуникации с внешним миром", - считает Фукс.

Что Украина сможет предложить инвесторам?

В первую очередь - это объекты. Речь идет о более эффективной разработке 19 больших месторождений и почти 370 малых месторождений, большинство из которых сосредоточены в Днепровско-Донецкой впадине, а также об открытии новых месторождений и разработке нетрадиционных залежей. Это требует высокотехнологичных решений – 3D-сейсмики и бурения сверхглубоких скважин. "Понятно, что не все месторождения заинтересуют гигантов отрасли. Но это и не есть главной задачей, ведь на рынке достаточно много мобильных компаний", - отмечает Павел Фукс.

Во-вторых, газовый рынок готов к переменам. Глава офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив назвала несколько решений, которые должны способствовать привлечению инвестиций – это прозрачные конкурсы, стабильное и понятное регуляторное поле и конкурентный фискальный режим.

В-третьих, Украина предлагает несколько форм для инвестирования: путь стандартных корпоративных поглощений либо составление новых сервисных договоров или инвестиционных соглашений.

"С другой стороны, бизнес тоже страхуется. Вице-президент SigmaBleyzer Вадим Бодаев считает, что приемлемый вариант – это соглашение о распределении продукции, которое должно защитить инвесторов в налоговых и законодательных изменениях", - отмечает бизнесмен.

Он также напомнил, что постоянный партнер Украины – Европейский банк реконструкции и развития – определил одним из основных приоритетов в своей стратегии именно развитие добывающей отрасли.

f1

f2

  • Ранее украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс заявил, что нынешние политики ошибаются, делая ставку в своей агитации на дешевый газ.
  • Павел Фукс также отмечал, что Украина должна уже сейчас готовиться к последствиям от запуска "Северного потока-2". Среди ключевых задач – ликвидация государственной монополии в газовой отрасли, а также открытие доступа частным инвесторам к геоинформации.