Теракт в Керчи: что известно на данный момент

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 16:59

17 октября в колледже оккупированной Россией Керчи прогремел взрыв и произошла стрельба. В результате на данный момент погибли 18 человек, и около 50 были ранены. Подозреваемый - студент этого колледжа Владислав Росляков. Его обнаружили мертвым в здании.

#Буквы собрали всю известную информацию к этому времени.

Что произошло

Изначально сообщалось, что в политехническом колледже произошел взрыв, жертвами которого стали 10 человек, около 50 получили ранения. Местные СМИ предполагали, что это взорвался газ.

Позже в национальном антитеррористическом комитете РФ заявили, что в здании взорвалось неустановленное взрывное устройство. Прилегающая к колледжу территория оцеплена. На месте работают правоохранители, медики, спасатели. Также присутствуют военные.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт). По предварительным данным, взрыв произошел в столовой. Сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами.

Директор колледжа также считает, что в здании был совершен теракт.

Кто виноват в случившемся

Официальный представитель следкома РФ Светлана Петренко рассказала, что была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа. Опираясь на картину преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство.

1

2

3 copy

Фото: Telegram-канала "112"

Ученики колледжа рассказали, что подозреваемый в теракте незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак. Также ходят слухи, что этот молодой человек проводил опыты со взрывчатыми веществами. Знакомый Владислава Рослякова рассказал российскому агентству РБК, что тот "очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал что отомстит им".

Согласно приказу колледжа, Росляков был зачислен в колледж в 2015 году на специальность "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленный и гражданских зданий".

Видео момента взрыва и предварительный список пострадавших

В Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент взрыва в колледже.

Также в Telegram-канале "112" был обнародован предварительный список пострадавших.

01

В оккупированном Крыму объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Керчи.

Украина усилила меры безопасности на границе

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины предприняли ряд мер, направленных на усиление безопасности на административной границе с оккупированным Крымом. Прежде всего меры касаются недопущения каких-либо провокаций на границе с оккупированным полуостровом, обеспечения безопасности граждан, которые пересекают админграницу, и личного состава.

Жертвы

Согласно последним данным, жертвами теракта в колледже стали 18 человек, пострадали более 40.  Шесть человек госпитализированы в тяжелом состоянии. Транспортировка в учреждения Симферополя и Краснодара может понадобиться 31 пострадавшему. Всего в больницах оккупированного Крыма в данный момент находятся 39 человек, пострадавших в результате ЧП в колледже.

Взрывное устройство

Пиротехники обнаружили в здании колледжа взрывное устройство. Специалисты занимаются его изучением. Стоит отметить, что уголовное дело, возбужденное по статье "Теракт", было переквалифицировано на статью "Убийство".

Превентивные меры

После нападения на колледж в Керчи во всех средних и средне-специальных учебных заведениях в России в течение нескольких месяцев будут предприняты дополнительные меры безопасности.