В Минобороны РФ утверждают, что их самолеты «заблудились» в небе над Турцией из-за погоды

Опубликовано: Вторник, 06 октября 2015 11:38

Российские боевые самолеты дважды нарушили воздушное пространство Турции, в субботу, 3 октября, и в воскресенье, 4 октября.

Об этом информирует агентство "Reuters", со ссылкой на заявления турецкого МИД.

В министерстве утверждают, что на следующий день после первого вторжения в авиапространство страны российский самолет вновь оказался над территорией Турции.

По данным издания "Haberturk", российского посла повторно вызывали в МИД для объяснений по поводу инцидента.

Первое появление самолета ВВС РФ в турецком авиапространстве произошло 3 октября. Тогда по тревоге были подняты два истребителя F-16. Турецкий МИД отправил в Москву ноту протеста. Российская же сторона проинформировала, что самолет нарушил воздушное пространство по ошибке, заверив, что инцидент больше не повторится.

Следует отметить, что Турция является членом НАТО, и поэтому резкие заявления прозвучали от главы альянса и представителей США.

Появление самолета РФ в авиапространстве над Турцией в Минобороны объяснили близостью авиабазы "Хмеймим" в Сирии к границе страны и нарушением погодных условий.

"При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера", - отметил представитель ведомства Игорь Конашенков.

Как известно, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее созвал внеочередное заседание относительно нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции.