На месте крушения истребителя Су-27 обнаружен «черный ящик», - Полторак

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 22:34

На месте крушения истребителя Су-27УБ Воздушных сил Вооруженных сил Украины в Винницкой области обнаружен "черный ящик".

Об этом проинформировал в комментарии журналистам министр обороны Украины Степан Полторак. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Вы знаете, что у нас проходят учения. Вчера были плановые ознакомительные полеты, которые проходили на установленном маршруте – в соответствии с планом учений. И произошла трагедия в районе 17:00. К сожалению, летчики погибли. Это заместитель командира по авиации - глава Воздушного военного командования "Восток" Иван Петренко, опытный летчик. И еще один летчик погиб (военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США, - ред.). Причина пока неизвестна. Но что касается самолета, он в этом году - если не ошибаюсь, в июле - прошел ремонт, и мы его получили с завода", - рассказал Полторак.

Министр уточнил, что расследование продолжается.

"Сейчас идет работа, "черный ящик" нашли. Расследование проводится", - добавил он.

Как проинформировал в Facebook спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, были опрошены более 40 свидетелей по поводу крушения военного истребителя.

"В настоящее время опрошено более 40 свидетелей. Дело находится в производстве следователей следственного управления Главного управления Нацполиции в Винницкой области. Военные прокуроры осуществляют процессуальное руководство и непосредственно проводят неотложные следственные и процессуальные действия", - написал Лысенко.

Он подтвердил, что "черные ящики" на месте трагедии найдены, информация с них обрабатывается экспертами. Продолжается работа с изъятой летной документацией.

"На месте происшествия заканчивается сбор останков погибших, после чего планируется назначение судебной молекулярно-генетической экспертизы. Также уже назначены судебно-медицинская экспертиза и судебная экспертиза нефтепродуктов (для исследования образцов топлива, которым заправлялся самолет). Проведение следственных действий организовано таким образом, чтобы не препятствовать дальнейшему выполнению учебно-тренировочных полетов", - подчеркнул Лысенко.

ГПУ1

ГПУ2

Как проинформировали в пресс-службе Минобороны Украины, сегодня на военном аэродроме Староконстантинов (Хмельницкая область) участники многонациональных учений "Чистое небо - 2018" почтили память погибших пилотов экипажа самолета Су-27УБ.

Минобороны1

Минобороны2

Фото: Минобороны Украины

  • 16 октября в Винницкой области во время международных учений "Чистое небо - 2018" разбился истребитель Су-27УБ.
  • В тот же день жители Винницкой области опубликовали видео с места поисково-спасательной операции в районе крушения военного самолета Су-27УБ.
  • В катастрофе с истребителем Су-27 погиб заместитель командира по авиации - глава Воздушного военного командования "Восток" Иван Петренко.
  • Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВС ВСУ) отменило мероприятия с участием средств массовой информации (СМИ), запланированные на 18-19 октября в рамках многонациональных учений "Чистое небо - 2018".

Справка. Международные авиационные учения "Чистое небо - 2018" в Украине начались 9 и продлятся до 19 октября при участии США, Румынии, Польше, Королевства Бельгии, Королевства Дании, Королевства Великобритании и Северной Ирландии, королевства Нидерландов, Греческой Республики и Эстонской Республики. Всего к участию в "Чистом небе" будет привлечено более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств Радио-технических войск.

Су-27 (по классификации НАТО - Flanker-B) - многоцелевой сверхзвуковой всепогодный фронтовой истребитель четвертого поколения. Спроектирован во второй половине 1970-х - начале 1980-х годов в опытно-конструкторском бюро Сухого (ныне - подразделение ПАО "Компания "Сухой" в составе Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК, Москва). Разработкой руководили генеральный конструктор Павел Сухой (на ранних этапах проекта), главные конструкторы Наум Черняков, Михаил Симонов, Артем Колчин и Алексей Кнышев.