Среда для размножения бактерий: Супрун посоветовала дезинфицировать смартфоны

Опубликовано: Среда, 17 октября 2018 23:00

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что смартфоны являются благоприятной средой для размножения бактерий, и призвала их дезинфицировать.

Соответствующий пост глава Минздрава обнародовала на своей странице в Facebook.

"Смартфоны сопровождают нас буквально повсюду. Утром мы выключаем будильник, часто берем телефон на кухню или в ванную комнату, пользуемся им в общественном транспорте и вообще множество раз в течение дня. И наконец, снова засыпаем с телефоном в руках. Если вам знакома такая ситуация, подумайте о том, насколько ваш смартфон может быть грязным. На его поверхности - следы от наших пальцев, влага, жир и пот от висков, ушей и волос, остатки пищи и грязи, маленькие частички всех мест, где удалось побывать за день. Это все само по себе является источником микробного загрязнения и служит богатой средой для размножения и выживания бактерий", - подчеркнула Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун рассказала, как справиться с зависимостью от смартфонов

Она добавила, что пользователи часто хранят мобильные телефоны в тепле, а также гаджеты могут сами нагреваться, что "создает очень благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов".

"В некоторых источниках можно найти информацию, что наши телефоны в 10 (!) раз грязнее туалетов. Большинство из этих бактерий не создают смертельной для нас опасности, впрочем, среди них все же могут присутствовать и патогены, к примеру - патогенные штаммы кишечной палочки или антибиотикорезистентные стафилококки или стрептококки и многие другие. Они могут выступать возбудителями кишечных и кожных инфекций, повысить риски острого кишечного отравления или вызвать грипп", - рассказала Супрун.

По ее словам, телефоны в медучреждениях могут быть источником распространения внутрибольничных инфекций, что, согласно исследованиям, опасно для хирургических, инфекционных отделений и роддомов.

В связи с этим глава Минздрава призвала сохранять "гигиену телефонов".

"Существуют различные способы сохранения гигиены телефона - от дезинфицирующих салфеток для техники до специальных ультрафиолетовых кейсов, которые можно использовать и для кошельков и часов. Например… было установлено, что наиболее эффективными являются ультрафиолетовые боксы. Вместе с тем они достаточно дорогостоящие", - объяснила и.о. министра.

Она уточнила, что наиболее универсальным, эффективным и доступным способом для очистки смартфонов могут быть "спиртосодержащие дезинфектанты": например, спиртосодержащее дезинфицирующее средство, спрей или салфетки (в частности, на основе изопропилового спирта).

"Или же воспользуйтесь обычными влажными салфетками, они также очищают поверхность, хотя и не имеют дезинфицирующей активности. В современном мире смартфоны стали фактически продолжением наших рук. Поэтому стоит следить за гигиеной своего телефона так же тщательно", - подытожила Супрун.

фото6

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

  • 26 мая Ульяна Супрун рассказала о вреде от частого пользования смартфонами. По ее словам, от этого в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат человека.
  • 3 июля Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут сохранить зрение