Руководитель Facebook может покинуть должность из-за «серьезных скандалов»

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 07:51

Четыре основных государственных фонда США, владеющие акциями компании Facebook, инициировали возможную отставку нынешнего главы Марка Цукерберга по причине того, что он не справился с несколькими "серьезными скандалами".

 Об этом сообщает Reuters.

Государственные казначеи из штатов Иллинойс, Род-Айленд и Пенсильвания, а также ревизор Нью-Йорка Скотт Стрингер, поддержали это предложение и теперь ждут соответствующего решения от "более крупных акционеров". В частности, именно эти фонды контролируют финансовые средства компании, включая пенсионные.

В частности, казначей компании из штата Иллинойс Майкл Фририш сказал, что, хотя независимый председатель, возможно, не смог бы предотвратить все проблемы, "в этой компании могло быть меньше таких проблем и меньше падений стоимости акций".

Владельцы акций из Род-Айленда отметили, что такое заявление поможет им поднять вопрос о замене Цукерберга на посту управляющего компанией, а в суде получить поддержку от общественного мнения.

Пресс-секретарь Facebook отказалась от комментариев по этому поводу.

Ежегодный совет компании Facebook запланирован на май 2019 года. Акционеры обратились с предложением создать независимый совет директоров для улучшения надзора за действиями руководства. Такое решение они назвали обычной практикой для других компаний, но на деле Цукерберга могут попросить уйти с должности даже после малейшего промаха.

Среди фондов, которые являются крупнейшими инвесторами Facebook, Фонд Vanguard Total Stock Market Index и Fidelity Contrafund проголосовали против предложения, поддержав Цукерберга.

  • 20 марта состояние основателя Facebook Марка Цукерберга упало на $6,06 млрд в связи со снижением курса акций компании. Основной причиной падения акций на 8 % стала публикация данных, что аналитическая компания Cambridge Analytica, изучавшая предпочтения избирателей в интересах избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook.
  • 13 сентября Марк Цукерберг заявил, что соцсеть более подготовлена к попыткам стороннего вмешательства в выборы, чем во время президентской гонки 2016 года.