Рада ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 12:30

Верховная Рада Украины приняла изменения к Уголовному кодексу относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Нарушние будет караться лишением свободы на срок до 3 лет.

Соотвествующее решение поддержали 243 народных депутата из 343 зарегистрированных в зале.

Детали изменений прописаны в законе №7107 о внесении изменений в Уголовный и Процессуальный кодексы Украины об ответственности за незаконное пересечение государственной границы страны.

В документе указано, что за незаконное пересечение государственной границы Украины представителями страны-агрессора карается лишением свободы на срок до трех лет.

Решением устанавливается, что незаконным считается пересечение государственной границы, при котором гражданин государства-агрессора не предоставил необходимые документы в пункте пропуска, либо предоставил документами с недостоверными данными.

В том случае, если нарушение государственной границы осуществляется теми же лицами, срок лишения свободы увеличится от 3 до 5 лет. Если при этом было зафиксировано факты насилия или применения оружия – от 5 до 8 лет.

Закон вступит в силу после публикации.

  • В марте этого года Президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которым предусмотрено ужесточение условий въезда в Украину граждан России.
  • 26 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении контроля за государственной границей.