Россия не позволит НАТО провести учения в Азовском море, - Лавров

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 12:52

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал нереалистичными планы Украины провести совместные с НАТО учения в акватории Азовского моря.

 Об этом сообщает российское информационное агентство "Интерфакс".

Лавров отметил, что согласно договору между Украиной и Россией относительно пользования акваторией Азовского моря, предусмотрено прохождение военных кораблей.

"Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", - заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что Украина якобы собирается нарушить соответствующее соглашения и гарантии.

Также Лавров назвал действия НАТО у российских границ провокационными. В частности, он обратил внимание на модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе и испытания тяжелого американского вооружения.

Глава российского МИДа отметил, что Россия проводит совместные с Китаем военные учения в Сибири, не предоставляя при этом неудобств окружающим. Он противопоставил этому факт того, что НАТО инициирует проведение учений на территории Украины или Грузии, в Черном или Азовском море.

  • В августе Соединенные Штаты Америки осудили незаконные действия РФ в Азовском море и Керченском проливе в отношении судов, направляющихся в украинские порты. В Госдепартаменте подчеркнули, что действия России являются еще одним подтверждением попыток Кремля дестабилизировать ситуацию в Украине.
  • 23 сентября поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины прошли Керченский мост, незаконно построенный Россией к аннексированному Крыму, и вышли в Азовское море. Они станут частью военно-морской базы украинского флота.
  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.