Российские миллиардеры возглавили рейтинг Bloomberg по темпам обогащения

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 14:54

С начала 2018 года материальное состояние десяти самых богатых россиян выросло на 10,8%, обеспечив стране первое место в рейтинге темпов обогащения.

 Об этом сообщает Bloomberg.

Для составления рейтинга Bloomberg выбрало 12 стран, среди которых Россия. Главный показатель – скорость обогащения десятерых самых богатых людей в том или ином государстве.

Лидером рейтинга оказалась Россия с показателем обогащения – 10,8% за год.

На втором месте США, самые богатые люди которых заработали на 7,5% больше.

Почти вдвое меньше показатель миллиардеров Великобритании – 4,3%.

рейтинг блумберг

Скриншот:  Bloomberg Billionaires Index

У остальных стран-участников рейтинга показатели значительно ниже. В некоторых странах количество миллиардеров даже уменьшилось, что существенно повлияло на статистические показатели.

Среди самых богатых россиян Bloomberg обратило внимание на энергетических магнатов Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперов. В первую очередь, рост их капиталов обусловлен колебаниями цен на нефть.

В частности, 68-летний Алекперов является председателем и крупнейшим акционером компании "ЛУКОЙЛ", которая производит около 2% мировой нефти. Бизнесмены Михельсон (63 года) и Тимченко (65 лет) контролируют крупнейшую в России компанию по производству негосударственного природного газа "Новатэк".

  • Украинский олигарх Ринат Ахметов сократил капитал с 22,4 млрд долларов в январе 2013 года до 4 миллиардов и теперь вновь вернулся в список самых богатых людей мира с 6 миллиардами после национализации предприятий и военных действий на территории Донбасса.
  • Ранее сообщалось, что единственным украинцем, который попал в рейтинг миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, оказался Ринат Ахметов. Украинский олигарх занимает 307 позицию в рейтинге. В последнее время он лишился 13,8 млн долларов, при этом за последний год его состояние увеличилось на 994 млн долларов.