Рада сделала шаг к утверждению среднесрочного бюджетного планирования

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 15:26

Верховная Рада Украины поддержала сегодня в первом чтении два законопроекта, которые касаются среднесрочного бюджетного планирования.

Об этом проинформировали в Министерстве финансов Украины.

Речь идет о законопроектах №8044 и №8043. За проект закона №8044 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно правовой основы для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)" проголосовали 245 нардепов, а за №8043 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования" – 231 народный избранник.

Как отмечают в Минфине, согласно указанным законопроектам, государство будет планировать свой бюджет на три года вперед. Это позволит реализовывать системные реформы, а также повысит степень ответственности распорядителей бюджета за эффективность своей работы.

Эти два законопроекта вносят изменения в Бюджетный кодекс, Регламент ВР и закон "О Кабинете Министров Украины".

"Вместо однолетних основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная Бюджетная декларация как документ стратегического планирования, определяющий бюджетную политику на последующие три года. Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут трехлетние местные финансовые планы", - отмечается в сообщении.

Середньострокове бюджетне планування - ключ до оздоровлення державних фынансів

Завтра народні депутати розглянуть законопроекти #8043 та #8044, які зроблять обов’язковим середньострокове бюджетне планування. СБП робить обов’язковим визначення загальних стель видатків та стель для головних розпорядників коштів – міністерств та державних установ – на 3 роки. Це означає, що планувати реформи та програми вони тепер зможуть, розуміючи свої бюджетні можливості не тільки на один рік, а й на майбутнє. Більше у нашому відео. #3РічнеБюджетування #СБП #голосуйте #8043 #8044

Опубліковано Міністерство фінансів України Середа, 17 жовтня 2018 р.

Минфин должен будет разрабатывать Бюджетную декларацию с учетом документов государственного стратегического планирования на 5 и более лет (в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств). В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании Бюджетной декларации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Проект госбюджета - 2019: что будет с зарплатами и куда пойдут деньги

В указанной декларации будут прописаны не только объемы государственного и гарантированного долга, основные задачи налоговой политики, но и потолок расходов и предоставления кредитов.

Правительство будет обязано подавать Бюджетную декларацию и макроэкономический прогноз не позже 1 июня.

Чтобы усилить подотчетность и повысить ответственность главных распорядителей, при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной Раде министры и руководители других органов власти будут представлять стратегические цели своих органов и отчитываться об их достижениях.

В Минфине уточнили, что среднесрочное бюджетное планирование - один из приоритетов работы Кабмина, который был предусмотрен коалиционным соглашением, среднесрочным планом действий Правительства до 2020 года, меморандумом с МВФ и стратегией реформирования системы управления государственными финансами на 2017-2020 годы.

  • Сегодня, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления № 9000-П "О выводах и предложениях к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2019".
  • 14 сентября Кабинет Министров Украины принял проект государственного бюджета на 2019 год и направил его на рассмотрение Верховной Рады. Министры обещают, что в следующем году в Украине вырастет ВВП, инфляция замедлится, а зарплаты станут больше.