Эксклюзив

Реструктуризация или списание: что готовит должникам Кодекс по процедурам банкротства

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 15:28

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев считает историческим принятие Кодекса по процедурам банкротства, так как в нем прописана процедура банкротства физических лиц.

Об этом народный депутат рассказал в комментарии #Буквам.

Сергей Алексеев подчеркнул, что он является соавтором этого важного документа.

"Я считаю, что это впервые в истории Украины когда мы приняли документ, регламентирующий все вопросы по процедурам банкротства, и что самое основное - по процедурам банкротства физических лиц. Кстати, именно мы впервые в Украине применили практику банкротства физических лиц", - отмечает Алексеев.

Стоит отметить, что во всех развитых странах, в Европе, в Соединенных Штатах Америки уже давно существует такая процедура.

"А у нас, к сожалению, если у человека есть долговые обязательства, то он будет их отдавать до гроба, а потом эти обязательства перейдут еще и его наследникам. Это неправильно. Это абсолютно нецивилизованный подход. И именно поэтому возникла идея ввести новую институцию - банкротство физических лиц", - подчеркнул народный депутат.

По словам парламентария, закон заработает через полгода и будет касаться только добросовестных должников, которые просто попали в сложные жизненные ситуации.

"Мы все знаем, что были моменты, когда резко менялся курс валют и очень много людей оказались в тяжелой финансовой ситуации. Так, в данном случае можно применять процедуру реструктуризации долгов - это, когда у человека есть хоть какая-то возможность выплачивать свои долги. Или же возможность полного списания долгов", - рассказывает замглавы Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Реструктуризация долгов

"Стоит отметить, что есть некоторые предохранители при применении процедуры реструктуризации долгов: у должника нельзя забрать последнюю квартиру [в которой он живет] площадью до 60 кв. метров или жилой дом до 120 кв. метров. Кроме того, под реструктуризацию не попадают пенсионные счета, счета с соцобеспечением. Также реструктуризации не подлежат долги по алиментам или компенсации за ущерб здоровью", - отмечает Алексеев.

Списание долгов

Если должник является добросовестным, то это непременно должен установить суд, по решению которого и будет списан долг.

Есть еще один так называемый предохранитель - только сам должник может подать на себя в суд о признании его банкротом. Этого не может сделать кредитор, чтобы избежать что-то вроде рейдерства. Процедура банкротства может быть начата только по желанию самого должника.

  • Верховная Рада 20 марта в первом чтении приняла проект кодекса по процедурам банкротства.
  • 18 октября народные депутаты в целом приняли Кодекс относительно процедур банкротства. За документ №8060 проголосовали 237 парламентариев.