Без ломки: ученые создали особую вакцину от курения

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 16:30

Группа ученых из Института Скриппса разработали особую вакцину от курения, контролирующую синтез отдельных белков, что содействует полному выведению никотина из организма, избавляя человека от всех побочных эффектов.

Об этом пишет New Atlas.

Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances.

Отмечается, что данный препарат уже был успешно протестирован на лабораторных грызунах.

В частности, ученые еще в 2015 году обнаружили и модифицировали фермент NicA2, который вырабатывается бактериями, известными как Pseudomonas putida. 

С тех пор команда работает над оптимизацией фермента. 

Отмечается, что для наиболее эффективного воздействия на организм исследователи создали и модифицированный фермент NicA2-J1, который, в отличие от первого прототипа вакцины для курильщиков, должен был полностью уничтожить никотиновую зависимость. 

По завершении лабораторных исследований на грызунах выяснилось, что мыши, получавшие в течение 10 дней никотин, были полностью вылечены модифицированным ферментом от никотиновой зависимости. 

"Что уникально в этом ферменте, так это то, что он удаляет достаточное количество никотина, чтобы снизить уровень зависимости", - объяснил главный исследователь проекта Оливье Джордж.

Одним из интригующих аспектов этого исследования является то, что ученые работают над устранением никотина в кровотоке до того, как он достигнет мозга. 

"Это очень перспективный подход для борьбы с курением, так как он позволяет отказаться от никотиновой зависимости, не испытывая при этом тяжелой ломки. Наше вещество находится и работает в кровотоке, а не в мозге, что делает его относительно безопасным с точки зрения других побочных эффектов", - отметил Джордж.

  • С 2010 года в Украине распространенность курения среди взрослых снизилась на 20 %, а среди подростков - почти на 40 %.
  • 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В связи с этим и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы украинцам, как бросить курить.