В РПЦ призвали верующих ждать смерти Варфоломея: умрет и все будет в норме

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 21:32

Настоятель храма мученицы Татианы при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский посоветовал российским верующим ждать смерти Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы "все вернулось в норму".

Об этом сообщает российское агентство "Новый день".

Он напомнил верующим, что в далеком прошлом не раз предпринимались "вероломные попытки подобного раскола", но потом раскольники покаялись и все становилось на свои места.

"При жизни патриарха Варфоломея, думаю, таких шансов нет, но как только он умрет, я считаю, все будет в норме. Это связано и с его личностью, и с политическим контекстом",– заявил Вигилянский.

По мнению протоиерея РПЦ, Варфоломей давно заручился помощью США, и его решения связаны с "большой геополитикой".

"Известна его связь с Америкой, в Турции на протяжении десятилетий он держался на поддержке американских президентов. Все, что происходит, связано с большой геополитикой", – подчеркнул российский священнослужитель.

Напомним, в январе Варфоломею исполнится 79 лет.

  • Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ), бывший профессор Московской духовной семинарии Андрей Кураев считает, что РПЦ стала на путь нравственной деградации.
  • 15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • Президент России Владимир Путин вечером 12 октября провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос автокефалии украинской церкви.
  • 12 октября в Кремле пообещали "защищать интересы православных в Украине" в случае, если ситуация в нашей стране "обострится " в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.