В Госдуме РФ объявили Украину «террористическим государством»

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 21:48

Госдума России приняла заявление "Об обострении ситуации в Украине", в котором назвала нашу страну "террористическим государством".

Заявление обнародовано на сайте Госдумы.

По мнению российских парламентариев, в Украине наблюдается "обострение ситуации", а также "нарастание военной угрозы" со стороны Киева на Донбассе.

"Власти Украины, по сути, вступили на путь превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией и ее народом на всех возможных фронтах и направлениях", — утверждается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В РПЦ призвали верующих ждать смерти Варфоломея: умрет и все будет в норме

По мнению российских депутатов, примером служат намерения властей Украины добиться автокефалии для Украинской православной церкви. В Госдуме при этом утверждают, что Киев пытается "разрушить подлинную православную церковь, легализовать раскольников и освятить с их помощью продолжения войны против русских и русскоязычных на Востоке Украины".

В Москве также обвинили Украину в проведении 14 октября в Киеве Марша националистов (участники которого якобы "открыто призывали к расправе над россиянами и прихожанами канонической Украинской православной церкви"), "саботаже Минских соглашений", "сосредоточении войск, обстрелах и убийствах в Донбассе", а также в попытках "запретить использование" русского языка.

"Саботируя Минские соглашения и одновременно претендуя на достойное место в ряду других европейских государств, Украина продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства в Донбассе, уже не в первый раз прибегая к террористическим актам для достижения своих целей. Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко (главарь террористической организации "ДНР", - ред.) и многих других сыновей и дочерей Донбасса", - объявили в Госдуме РФ.

В заявлении также указано, что "попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины на Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям".

"Государственная Дума заявляет, что историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины. Еще не поздно остановиться", - говорится в заявлении.

На данные высказывания уже отреагировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Он, в частности, отметил, что заявление Госдумы РФ является свидетельством "неадекватной агрессивности и трусости российской политической элиты", информирует пресс-служба СНБО.

Турчинов подчеркнул, что в Украине нет никакого обострения ситуации.

"Есть только осеннее обострение в головах российского военно-политического руководства", - добавил глава СНБО.

Он напомнил, что Украина выполняет все взятые на себя международные обязательства, и действительно стала авангардом противостояния "на всех возможных фронтах и направлениях" российской агрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин объявил, что в случае ядерного удара россияне "как мученики попадут в рай"

"Трусливо прячась за свой ядерный потенциал, которым Путин (президент РФ Владимир Путин, - ред.) сегодня в очередной раз угрожал, обещая уничтожить цивилизованный мир, российские депутаты перешли к прямым угрозам Украине, но эти угрозы вызывают не страх, а презрение к их авторам", - говорится в заявлении Турчинова.

По мнению главы СНБО, одной из причин очередной волны "стенаний и угроз российской политической элиты является разрушение надежд на возможную победу реваншистских пророссийских сил на президентских и парламентских выборах в Украине".

"Наше государство готово противостоять российской агрессии и защитить свое право быть свободной, независимой и европейской страной", - подытожил Турчинов.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что Кремль намерен "защищать интересы православных в Украине" в случае, если ситуация в нашей стране "обострится " в связи с решениями Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.