Решение о каноничности Филарета Синод принял единодушно, - помощник Варфоломея

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 22:49

Апелляцию предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета о признании недействительной анафемы Синод Вселенского патриархата удовлетворил единодушно.

Об этом в интервью агентству "Укринформ" рассказал помощник Вселенского патриарха, профессор Патриаршей академии Крита епископ Макариос Христопольский.

"Святейший патриарх Варфоломей не принимает быстрых и поверхностных решений. Хотя это решение было принято на последнем Синоде, Вселенский патриархат в течение многих лет изучал данный вопрос", - сообщил он.

По словам епископа Макариоса, Филарет "подал Святейшему патриарху Варфоломею шесть апелляций", и несколько лет назад была создана "совместная комиссия из иерархов Вселенского патриархата и иерархов Русской Церкви для изучения церковного раскола в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Томос для Украины: экзархи заявили о последнем этапе предоставления автокефалии

"К сожалению, Московская церковь необоснованно прервала работу этой комиссии, и с тех пор ответственна за то, что не предпринимались никакие усилия по решению этой проблемы. Однако в понимании иерархов нашей Патриархии созрела необходимость рассмотрения апелляции Филарета. Патриарх Варфоломей вынес это на рассмотрение Синода в нужное время. Не только не возникло никаких возражений, но наоборот, с большой решимостью и участием было принято единодушное решение", - подчеркнул владыка Макариос.

Он также объяснил, что именно Константинополь обладает правом рассматривать подобные вопросы. Соответствующее право было подтверждено еще в 1663 году.

"Вселенский патриархат применил свое каноническое право, изучил соответственные обращения Филарета и Макария (главы Украинской автокефальной православной церкви, - ред.) и нашел, что на благо Церкви и украинского народа, поскольку отсутствуют догматические различия, должен восстановить в сане епископов, подвергнутых наказанию", - сообщил помощник Варфоломея.

"Это означает, что отныне Филарет и Макарий являются каноническими иерархами Церкви и имеют канонический архиерейский сан. То же, конечно, касается и других епископов, духовенства и мирян, которые принимали от них священные обряды", - добавил он.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.