«Нобеля» по физике присудили за изучение нейтрино

Опубликовано: Вторник, 06 октября 2015 13:12

Нобелевскую премию по физике за 2015 год получили Такааки Кадзито и Артур Макдональд за обнаружение осцилляции нейтрино, которая показывает, что нейтрино обладает массой.

Об этом сообщает "РБК".

Нейтринные осцилляции — это превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения), или же в антинейтрино.

Нейтрино — это нейтральная фундаментальная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях.

Церемония объявления нового лауреата Нобелевской премии по физике состоялась во вторник в Шведской королевской академии наук. Прямая трансляция церемонии велась на сайте Нобелевской премии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто они - фавориты Нобелевской премии-2015 по медицине, химии и физике

С 1901 по 2014 года Нобелевскую премию по физике получили 108 лауреатов. 47 человек становились лауреатами ни с кем не разделенных премий в этой области. Женщины получали высокую награду дважды. Американский физик Джон Бардин — единственный ученый в истории, получивший две Нобелевские премии по физике. Самый молодой нобелевский лауреат по физике за всю историю премии — австралийский ученый Уильям Лоренс Брэгг, получивший награду в 25 лет. Средний возраст лауреата премии по физике — 55 лет.

Обладатели следующей награды – по химии – станут известны 7 октября.

Напомним, что Фонд Нобеля был создан в 1900 г. на средства знаменитого изобретателя Альфреда Нобеля. В завещании учредителя говорилось, что Нобелевская премия должна присуждаться за выдающиеся исследования, открытия, изобретения или вклад в культуру или развитие общества. Исторически премию присуждают лучшим из лучших по пяти направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также за содействие установлению мира во всем мире (Премия мира).