Супрун: лук не является «оберегом» от гриппа и простуды

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 23:48

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, что лук не является панацеей и "оберегом" от гриппа и простуды.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook

"Ко мне обратились обеспокоенные родители школьников. Их интересует, действительно ли развешивание лука в учебных кабинетах может уберечь детей от простуды или гриппа?", - пошутила Супрун.

"Подозреваю, что мысль о луке как своеобразном обереге от гриппа, не редкая среди родителей школьников, да и вообще общества. Поэтому поделюсь исследованиями по применению лука во время простуды. Если коротко - их нет. И наиболее вероятно, когда вы будете искать информацию на эту тему, то скорее всего наткнетесь на интернет-форумы или статьи из журналов, которые вас еще больше запутают. Способов использовать лук, а иногда и чеснок, существует очень много - их подвешивают в помещениях или нарезают и расставляют по углам. Кроме того, многие прибегают к приготовлению капель для носа или просто едят их целыми", - добавила глава Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МОЗ назвали стоимость вакцины от гриппа для украинцев: 200-300 гривен

По словам Супрун, указанные способы использования лука не имеют под собой научного обоснования и не принесут желаемого эффекта защиты. Более того, от употребления лука могут начаться изжога или дискомфорт в желудке.

"То же самое будет происходить и в слизистой носа - сильное раздражение, одновременно увеличение выделений. В том числе дети очень чувствительны к запаху лука. Наиболее вероятно, что такое профилактическое "меню" не будет способствовать учебному процессу", - объяснила и.о. министра.

В связи с этим Супрун перечислила меры, которые могут помочь минимизировать риски заболевания для детей:

1. Вакцинируйтесь от гриппа сами и сделайте прививки вашему ребенку. По словам главы Минздрава, одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа, поскольку помогает сформировать иммунитет против вируса.

2. Напоминайте детям о правилах гигиены, особенно важно мыть тщательно руки.

3. Всегда проветривайте помещение и, по возможности, проводите больше времени с детьми на свежем воздухе.

4. Сбалансированное питание, полноценный сон и достаточный уровень физической активности - также эффективная профилактика болезней.

5. Если ребенок заболел - останьтесь дома и проконсультируйтесь с вашим семейным врачом по лечению.

"Лук и чеснок оставьте для вкусных и питательных блюд и употребляйте их только как часть сбалансированного питания. А детям лучше предложите теплый чай с малиной", - подытожила Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

  • 5 октября Ульяна Супрун рассказала, что чай с малиной "не является панацеей" при простуде, хотя и может облегчить протекание болезни.
  • 2 октября Ульяна Супрун проинформировала, что хирургическая маска не защищает от заражения болезнями.