Вслед за РПЦ: еще одна церковь разорвал отношения с Константинополем

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 14:34

Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) заявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом в связи с решением синода предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Архиерейского Синода РПЦЗ.

"Высказав свое намерение установить ставропигию своей церкви на Украине, Константинополь, таким образом, вторгся на каноническую территорию другой поместной церкви, что само по себе является вопиющим антиканоническим самоуправством, поскольку Синод Константинопольской церкви не имеет на подобные действия ни власти, ни права, и мы прямо заявляем, что ни при каких обстоятельствах не признаем за подобными учреждениями юридической силы, будем отрицать законность тех, кто дерзнет объявить себя пастырями, принадлежащим к этим нецерковным организациям", – говорится в сообщении.

В частности, в РПЦЗ заявили, что "евхаристическое общение с Константинополем в настоящее время невозможно" – как для архиереев и духовенства, так и для мирян.

Подчеркивается, что духовенство русской церкви теперь не может служить в любом приходе церкви константинопольской либо приглашать священнослужителей этой церкви сослужить в своих храмах.

Также мирянам РПЦ не разрешается причащаться в храмах константинопольского патриархата.

"Сообщаем также, что Русская зарубежная церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители константинопольской церкви", - отметили в РПЦЗ.

СПРАВКА. Русская православная церковь заграницей — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата (с 17 мая 2007 года). Возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства Православной российской церкви, оказавшегося в изгнании и эмиграции вследствие революции 1917 года и гражданской войны в России. Окончательно вышла из административного подчинения "московской церковной власти" после издания митрополитом Сергием «Декларации» от 29 июля 1927 года, отвергнув "Декларацию" и провозгласив эту власть несвободной в своих решениях в условиях атеистических и политических гонений на церковь и находящейся в порабощении у большевистского режима. В СССР рассматривалась властями и официальной пропагандой как контрреволюционная, антисоветская монархическая "эмигрантская религиозно-политическая группировка"; в литературе Московского патриархата до начала 2000-х именовалась "карловацким расколом".