Суд Хельсинки приговорил главреда прокремлевского сайта к 22 месяцам тюрьмы

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 15:27

Хельсинский суд приговорил к 22 месяцам тюремного заключения основателя и главного редактора прокремлевского сайта MV-Lehti Илью Яницкина.

Об этом пишет издание Helsinki Times.

Так, Яницкин признан виновным по 16 пунктам, среди которых - диффамация (распространение порочащих сведений), оскорбления этнической группы, нарушение авторских прав.

Иск подала корреспондент Yleisradio Джессикка Аро, которая инициировала кампанию по бойкоту организаций, размещающих свою рекламу на прокремлевском сайте, и стала объектом онлайн-травли. Вторым истцом был человек, который занимается вопросами по делам беженцев.

По данным суда, Яницкин был владельцем, управляющим редактором и главным редактором как MV-Lehti, так и Uber Uutiset в 2014-2018 годах.

"MV-Lehti опубликовал ряд расистских и дискредитирующих статей. В статьях содержалась порочащая и неправдивая информация, а также конфиденциальные сведения о личной жизни людей, - говорится в постановлении. - Публикация статей не была в интересах общества с точки зрения свободы слова или любой другой оправданной причины. Случаи диффамации были настолько вопиющими, что было оправдано вмешательство в свободу слова".

"Мотив действий заключался в том, чтобы разрушить репутацию и громогласно подвергнуть сомнению профессиональные способности людей", - отметил судья.

janitskin ilja sentence

Фото: Roni Rekomaa – Lehtikuva

Яницкину и еще двум ответчикам также надо будет выплатить примерно 136 000 евро компенсации истцам.

  • Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали деятельность межрегиональной агентурной сети антиукраинских агитаторов, которые действовали по указаниям российских спецслужб.
  • В мае Служба безопасности Украины разоблачила сеть информаторов в Запорожской области, которая была организована представителями главного управления генштаба вооруженных сил РФ.