Константинополь не намерен разрывать отношения с РПЦ, - заявление

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 15:56

Константинопольский патриархат не намерен прекращать евхаристическое общение с Русской православной церковью (РПЦ), несмотря на решение Москвы о полном разрыве отношений.

Об этом говорится в заявлении экзархата русских приходов Вселенского патриархата в Западной Европе.

"Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша Архиепископия-Экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе", - подчеркивается в заявлении.

"Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах", - уточняется в нем.

Экзархат Константинополя также призвал всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих молиться о единстве Церкви.

"Мы призываем всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих нашей Архиепископии-Экзархата молиться о единстве Церкви", - отмечается в заявлении.

СПРАВКА. Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе — Экзархат Вселенского патриархата (фр. Archevêché des églises russes en Europe occidentale) — православная епархия в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже, первоначально созданная временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны (1917—1923). Существует параллельно греческой Митрополии Франции в юрисдикции Константинопольского патриархата и объединяет православных христиан различного этно-культурного происхождения в нескольких странах Европы.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • Синод Русской православной церкви в Минске 15 октября принял решение о полном разрыве о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
  • Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) заявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом в связи с решением синода предоставить автокефалию (независимость) православной церкви, которую в скором будущем планируется создать на Украине.