В Украине с 1 ноября цены на газ вырастут на 23,5%, - Гройсман

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 17:00

В Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения вырастут на 23,5%.

Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, повышение стало результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом, представители которого изначально настаивали на повышении на 60%.

"Мы начинали переговоры с того, чтобы выровнять цены на 60%. Повысить от действующей цены на 60%. Но вследствие наших переговоров и компромисса мы нашли другой подход. Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров", - подчеркнул Гройсман.

Таким образом, цена газа для населения с 1 ноября составит 8,6 грн. за кубометр (8550 грн. за тысячу кубометров). В данный момент она составляет 6,9 грн. за кубометр (6958 гривен за тысячу кубометров).

По словам Гройсмана, сегодняшнее решение является результатом огромных займов, которые Украина брала при предыдущих правительствах в 2005-2013 годах.

"Больше года мы вели переговоры с МВФ о том, чтобы снять с повестки дня вопрос повышения цен на газ. Еще с июля прошлого года мы работали над тем, чтобы найти определенные компромиссные решения. Но могу сказать, что не все в наших силах и в моих силах. К большому сожалению, с момента нашей независимости, особенно в период 2005-2013 годов, были накоплены чрезвычайно большие долги государства в размере 50 млрд долларов. И сейчас как раз пришло время, когда эти долги нужно возвращать", - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства объяснил, что в связи с этим без сотрудничества с МВФ Украине грозил бы дефолт.

"Если мы не сможем продолжить сотрудничество с нашими международными партнерами, мы окажемся в состоянии, когда мы не можем обслуживать те долги, которые взяли до нас. К моему большому сожалению, это может привести к тому, что Украина будет введена в дефолт. А что такое дефолт? Все помнят 90-е годы: гиперинфляция, рост цен, обесценивание зарплат. Еле-еле мы после падения из-за российской агрессии начали восстанавливать экономику. И наша стратегическая задача состоит в том, чтобы усиливать этот рост", - заявил Гройсман.

Он заверил, что Правительство обеспечит субсидиями семьи, которые "действительно в них нуждаются".

Стоит отметить, что Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) обязалась перейти к рыночным ценам на газ. Вопрос тарифов на газ для населения является одним их ключевых для возобновления финансирования со стороны МВФ.

  • 17 октября Кабинет Министров Украины продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября этого года.
  • Ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что компания готова заниматься прямыми поставками газа населению без помощи монополистов-посредников, чтобы удешевить стоимость голубого топлива.