Гройсман: 90% прибыли «Нафтогаза» будет направлено в бюджет

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 17:37

НАК "Нафтогаз Украины" направит в государственный бюджет страны 90 % своей прибыли.

Об этом проинформировал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе сегодняшнего заседания Правительства.

"Мы приняли решение о том, что 90 % прибыли НАК "Нафтогаз" будет возвращено в бюджет, а из бюджета – на потребности украинских граждан и Украинского государства. Думаю, это будет справедливо. Вместо чрезмерных зарплат и премий это все должно быть в государственной казне", – подчеркнул он.

Стоит отметить, что в мае этого года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" объявил о выплате премий своим сотрудникам в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским "Газпромом" по транзитному контракту. Премировать решили 41 человека, которые "прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата". Сумма премий превысила 46 миллионов долларов США.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти.

  • 18 июля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров может запретить выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях.
  • В сентябре Шевченковский районный суд Киева постановил оштрафовать главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 1700 гривен за непредоставление информации о премиях сотрудникам компании, которые были назначены за победу в Стокгольмском арбитраже.