Прокуратура передала арестованное судно «Норд» в АРМА

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 18:49

Прокуратура Крыма передала Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) вещественное доказательство в уголовном производстве - судно СЧС "Норд" (бортовой номер М -13-0057).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Отмечается, что передача состоялась во исполнение постановления Херсонского городского суда Херсонской области.

"Цель передачи судна - осуществление всех мероприятий по управлению с целью сохранения или увеличения стоимости активов или передачи активов в управление на основании договора управления или распоряжения, или реализации соответствующих активов с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках до окончания уголовного производства", - сообщил начальник управления прокуратуры Крыма Евгений Комаровский.

По его словам, такое решение было принято с целью сохранения бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного судна на территории морского порта "Бердянск".

Норд

Норд1

Норд2

Фото: Прокуратура Крыма

В прокуратуре напомнили, что 4 октября ими в Апелляционный суд Киева было направлено обвинительное заключение в отношении гражданина Украины - капитана судна "Норд" в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

"Так, капитан судна СЧС "Норд", в ущерб интересам Украины обеспечил незаконный выезд со временно оккупированной территории Украины за пределами разрешенных порядком контрольных пунктов пересечения административной границы с полуостровом Крым членам экипажа указанного судна, с целью промышленного вылова рыбы", - пояснили в ведомстве.

  • 25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.
  • 3 апреля Министерство иностранных дел РФ вручило временному поверенному в делах Украины ноту протеста в связи с задержанием пограничниками рыболовецкого судна "Норд".
  • 6 апреля суд в Херсоне избрал меру пресечения для капитана задержанного в Азовском море судна "Норд" Владимира Горбенко, поместив его под стражу.
  • 8 апреля сотрудники Госпогранслужбы (ГПСУ) не пропустили в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на территорию России экипаж судна "Норд", которое было задержано в Азовском море. Членов экипажа пытались незаконно вывезти в Россию сотрудники генерального консульства РФ.
  • 19 апреля около 06:00 утра двое граждан Украины, членов экипажа задержанного в Азовском море судна "Норд" обманным путем выехали из Украины в Беларусь.