Приучают к удовольствию, а не к подвигу: глава РПЦ назвал гаджеты угрозой государству

Опубликовано: Пятница, 19 октября 2018 19:10

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что массовое увлечение детей гаджетами может в будущем привести к серьезным негативным последствиям для всей страны.

Такое заявление он сделал, отвечая на вопросы участников церковного съезда в Москве, информирует российское агентство "Интерфакс".

"Злоупотребление электронными играми и погружение в них детей - огромная ошибка родителей и огромная задача (бороться с этим, - ред.) для государства. Если следующее поколение будет воспитано в стремлении постоянно получать удовольствие, то мы многого лишимся", - заявил глава РПЦ.

По словам Кирилла, если ребенок большую часть времени уделяет "тому, чтобы получать удовольствие", то у него формируются "устойчивые наклонности: удовольствие - это главное".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РПЦ стала на путь интеллектуальной и нравственной деградации, - протодиакон

"Следующее поколение будет воспитано в стремлении постоянно получать удовольствие, и мы многого лишимся. Способность человека совершать подвиг противоречит идее посвящать свои силы получению удовольствия. Но если люди перестанут быть способными на подвиг, как мы сможем защищать свою страну, решать задачи, связанные с большими проблемами?" - объявил глава РПЦ, которого цитирует российское агентство "ТАСС".

"Кажется, что особого: сидит ребенок в своем гаджете и играет. Однако это очень плохой синдром", - добавил он.

По мнению Кирилла, необходимо "постараться ввести детей в режим", когда получение удовольствия не является главным.

"Трудно представить, как развивалась бы наша российская история, особенно в XX веке, связанная с войнами, низким уровнем обеспечения продуктами, нередко с голодом, если бы наш народ не был способен это пережить… Многое нужно поменять, в том числе в сознании родителей и учителей, чтобы ввести детей в режим, когда получение удовольствий не является доминантой", - заявил он.

  • Накануне президент России Владимир Путин заявил, что в случае ядерного удара россияне "как мученики попадут в рай", а "агрессор просто сдохнет".